Universidad de EEUU rueda documental sobre la tonelería montillana

El Ayuntamiento de Montilla colabora con la Ruta del Vino Montilla-Moriles en la organización del rodaje de un documental sobre esta industria artesanal

Cada año, los estudiantes del último curso de la Universidad PACE de Nueva York graban un documental en un lugar del mundo sobre un tema específico. Para este 2024, han puesto su objetivo en la historia de la tonelería cordobesa para rodar un documental que profundice sobre esta artesanía ligada históricamente al mundo del vino y sus perspectivas de futuro. En este viaje cinematográfico desde EEUU, la Ruta del Vino Montilla-Moriles ha servido de guía con Montilla como protagonista especial.

Esta idea partió de un fam trip o viaje de promoción organizado por la propia ruta en 2022, en el que participó Celestial Voyagers, la agencia que organiza ese viaje anual a la universidad neoyorquina y responsable de la visita hecha a Montilla hace unos días de este grupo de 16 alumnos y dos profesores promotores del documental.

A raíz de aquel viaje, la responsable del Touroperador Celestial Voyagers, Françoise Cornu, quedó “tan impresionada por nuestra tierra de vinos que contactó el pasado otoño con la Ruta del Vino Montilla-Moriles, para manifestar su interés por dedicar el nuevo documental de la Pace University al mundo de la tonelería montillana”, apuntan desde la ruta. Y tras ese contacto, de la mano de la directora de la agencia Caracol Tours y especialista en vinos generosos, Isa Calvache, se diseñó un programa de entrevistas y grabaciones durante 5 jornadas tanto en las propias tonelerías de la zona como en bodegas, restaurantes y viñedos de los Montilla-Moriles.

Tras la bienvenida ofrecida en Montilla por el gerente de la Ruta del Vino Montilla-Moriles, Rafael Cabello, el rodaje llevó al grupo por las instalaciones de Tonelería del Sur, siendo esta la primera toma de contacto con la industria artesanal y con el envinado de botas para exportar a Escocia y Japón, Tonelería Juan Pino y la aguilarense Tonelería Luque, especializada en toneles pequeños para uso doméstico.

Entre las bodegas visitadas, destacar las entrevistas en Bodegas Alvear, para conocer la crianza biológica del Fino; Bodegas Pérez Barquero, donde descubrieron la crianza oxidativa y su efecto en Olorosos, Amontillados y Brandis; Bodegas Robles, lugar donde filmaron la viña de la variedad reina, la Pedro Ximénez; y Bodegas Toro Albalá, quedando impresionados ante los vinagres viejos secos y dulces, además de conocer la “pasera”, origen de nuestro vino dulce más internacional, Pedro Ximénez.

Hubo momentos muy especiales a lo largo del programa. Entrevistas a trabajadores jubilados de la histórica Tonelería La Montillana, que contaron su experiencia en el marco incomparable de la Cooperativa La Unión; o entrevista a la historiadora local Mª Dolores Ramírez, autora del único libro sobre tonelería en Córdoba, quien desde la sacristía de Las Camachas, ofreció detalles del pasado, presente y futuro de este oficio. Aprovechando la estancia en Montilla, el grupo universitario quiso grabar también recursos turísticos de la localidad de Montilla, en una visita por diferentes espacios de la ciudad como el Castillo, guiados por el concejal de Turismo del Ayuntamiento de Montilla, Adrián Lapsley.

La última jornada de rodaje fue en Córdoba para grabar recursos en dos referentes de la gastronomía local, Restaurante El Churrasco y Taberna nº 10, con el fin de conocer el destino final de los vinos que se crían en las botas que fabrican y reparan los toneleros: los bares y restaurantes.

La premier del documental será el 4 de mayo 2024 y su visionado se podrá ver de forma gratuita en plataforma digital.

Universidad de EEUU rueda documental sobre la tonelería montillana
Universidad de EEUU rueda documental sobre la tonelería montillana