El Ayuntamiento de Montilla ha cedido las instalaciones del Centro de Arte Contemporáneo y Vino (Envidarte) para la celebración de dos jornadas relacionadas con las labores agrícolas, según ha adelantado el teniente de alcalde responsable de Agricultura, Miguel Navarro. “Una de estas jornadas estará dedicada a las  innovaciones tecnológicas en el sector del vinagre, su organización corre a cargo del Instituto de Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) de la Junta de Andalucía y tendrá lugar el próximo miércoles, a partir de las 09:30 horas”, ha adelantado Miguel Navarro, quien ha destacado la importancia de esta iniciativa “para nuestra zona, dado que la de Montilla-Moriles está a punto de convertirse en la tercera denominación de origen andaluza del vinagre tras las ya establecidas de Jerez y el Condado de Huelva”.

El teniente de alcalde ha adelantado asimismo que la otra jornada tendrá lugar el jueves 1 de diciembre, a partir de las 19:30 horas, “estará organizada por Asaja y en ella se hablará sobre la situación actual de la reforma de la Política Agraria Comunitaria (PAC), unas ayudas que suponen 330 millones de euros para Córdoba”, ha añadido.

Durante la presentación de las jornadas, el concejal ha estado acompañado del director gerente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Montilla-Moriles –marco que colabora con el Ayuntamiento en la organización de las jornadas-, Enrique Garrido, quien ha destacado la importancia de la asistencia a la jornada “de todas las bodegas y de todos los operadores que pudieran estar interesados en este nuevo marco”. Enrique Garrido ha insistido en que la Denominación de Origen Vinagres de Montilla-Moriles se encuentra a la espera de que se publique su reglamento en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA), “algo que esperamos para este mes de noviembre o, como mucho, para la primera quincena de diciembre”. El director-gerente ha indicado que “esa publicación es inminente, por lo que esta jornada podría servir como puesta de largo de una denominación de origen que ha sido un reto que se marcó Montilla-Moriles con el plan estratégico que le diseñó la Junta de Andalucía”.

Enrique Garrido ha detallado que en la jornada se van a tratar “tanto aspectos tecnológicos del vinagre como aspectos reglamentarios; el vinagre, como producto alimenticio, está sometido a una reglamentación distinta a la de los vinos y es importante que los operadores que elaboran vinagre se pongan al día en esta normativa”, ha resaltado, a la par que ha añadido que “la jornada finalizará con una mesa redonda en el que se hablará de los usos del vinagre como ingrediente gastronómico”.

El director-gerente ha aprovechado la presentación para destacar que “la denominación de origen del vinagre ya está reconocida como tal, y lo único que hace falta para echarla a andar es que haya un organismo de gestión, y este reglamento asignará a nuestro Consejo Regulador esa gestión”. Enrique Garrido ha resaltado que son 23 las empresas que se han inscrito para formar parte de esta nueva denominación de origen. “La mayor parte de ellas forman parte de la denominación de origen de los vinos, pero también hay dos vinagreras de la zona y otra de Córdoba, de gran importancia, que se han sumado al proyecto y que están fuera del ámbito de nuestra denominación de los vinos”, ha indicado, para añadir que “ahora comenzaremos a diseñar el procedimiento de puesta en funcionamiento del nuevo marco; recientemente hemos empezado con las certificaciones de la denominación de origen de los vinos y la certificación para la del vinagre está contemplada dentro de esa certificación general”.