Montilla acoge el II Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón los días 29 y 30 de octubre

por | Oct 26, 2016 | Uncategorized

El Alcalde de Montilla, Rafael Llamas, y Francisco Castro, de la empresa Arte y Tradición, han presentado esta mañana el II Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón que se celebrará en Montilla los días 29 y 30 de octubre.

Esta actividad supone continuar con la labor de promoción de Montilla, de sus vinos y de su cultura vinculada en este caso a un producto de excelencia que se produce en el Valle de los Pedroches”, ha señalado Rafael Llamas. “En este caso es una iniciativa privada que cuenta con el respaldo económico del Ayuntamiento, sumando así esfuerzos y trabajo entre el sector público y privado para que Montilla se convierta durante este fin de semana en el epicentro del mundo enogastronómico”. Llamas reconoció la labor de Francisco Castro, alma mater de este concurso “que pone su profesionalidad para que este acto se desarrolle de forma óptima”.

Por su parte Castro señaló que esta es la segunda edición de este concurso que se celebra con un carácter bianual “con la idea de tener en Montilla un concurso de estas características, ya que al margen del que se celebra en Villanueva de Córdoba no hay nada parecido en la provincia, por lo que quería hacerlo en la zona donde se produce el vion Montilla-Moriles, que ofrece además un maridaje entre dos productos de excelencia que se producen en nuestra provincia”.

Para la celebración del II Campeonato de Cortadores de Jamón se han preparado una serie de actos paralelos que comenzarán el sábado, a las once de la mañana, con una ponencia a cargo de Clemente Gómez, presidente de la Asociación Gaditana de Amigos del Cuchillo Jamonero. Posteriormente, a las 12,00, habrá una cata maridaje entre tres tipos de vinos y tres cortes de jamón distintos. A partir de las 13,00 horas se podrán consumir productos del jamón, quesos y vinos, estando además previsto que sobre las 14,30 se invista a Estrella Morente y a Javier Conde como cofrades de la Cofradía del Salmorejo Cordobés.

La jornada central del campeonato se celebrará el domingo, con la recepción a los concursantes a partir de las 11,00 de la mañana, estando previsto que a las 12,30 horas comience el campeonato, que se prolongará hasta las 14,30 horas. Tras la valoración por parte del jurado, la entrega de premios se realizará a las 15,00 horas.